Abricotier

Abricotier
 prunus armeniaca.

Abricotier blanc, le fruit est petit, et il est ordinairement mûr au commencement de juillet.

Abricotier commun, gros, mi-juillet.

Abricotier angoumois, petit allongé, à la mi-juillet

Abricotier de Hollande, fin de juillet.

Abricotier de Provence, fin de juillet.

Abricotier de Portugal, à la mi-août.

Abricotier alberge, fruit abondant en plein vent

Abricotier de Nancy, abricot-pêche, très gros, à la mi-août

Abricotier du pape, violet foncé, de la forme d'une grosse prune

Abricotier de Monsieur, chair brune, la feuille plus large que celle du mirobolan, auquel cet abricotier ressemble.

L'abricotier réussit dans toutes sortes de terrains mais il aime mieux les terres chaudes et sablonneuses. On greffe cet arbre en écusson, à oeil dormant sur le prunier. L'abricotier de Nancy, l'angoumois e l'alberge se greffent sur l'amandier et même sur le pécher ; mais la greffe est sujette à se décoller.

D'après Manuel du Jardinier par V. Lucas, vers 1890


Voir : Abricotier