ALKEKENGE JAUNE DOUX

 

ALKÉKENGE JAUNE DOUX

Physalis peruviana L. var. — Physalis edulis Surs. Famille des Solanacées.

SYNONYMES : Alkékenge du Pérou, Capuli, Coqueret comestible, Groseille du Cap.

Amérique méridionale. — Annuel ; vivace sous les tropiques et dans le Midi.

ALKÉKENGE JAUNE DOUX

Plante à tige anguleuse, de 0m70 à 1 mètre de haut, très rameuse ; feuilles cordiformes ou ovales, molles, velues, un peu visqueuses; fleurs solitaires, petites, jaunâtres, marquées au centre d'une tache brune ; calice vésiculeux, très ample, renfermant un fruit juteux, jaune orange, de la grosseur d'une cerise. Graine petite, lenticulaire, lisse, jaune pâle; un gramme en contient environ 1 000 ; le litre pèse 650 grammes ; sa durée germinative est ordinairement de huit années.

CULTURE. — Dans le Midi, l'Alkékenge réussit en pleine terre sans réclamer aucun soin particulier; sous le climat de Paris, il est bon de le semer sur couche et de lui donne la culture des Aubergines et des Tomates.

USAGE. — Dans les pays méridionaux, on recherche le fruit à cause de sa saveur légèrement acide. Il se mange cru ou confit ; on en fait aussi des confitures.

On cultive encore quelquefois, pour leurs fruits, le Physalis barbadensis Jacq. et 1e Physalis pubescens L.

L'Alkékenge connu sous le nom de Petite tomate du Mexique (Ph. philadelphica LAMK., Ph. violacea CARR.) est une espèce franchement annuelle et d'une croissance rapide, qui mûrit parfaitement ses fruits sous le climat de Paris. On doit la considérer comme plante médicinale plutôt qu'alimentaire.

L'Alkékenge officinal (Physalis Alkekengi L.), espèce vivace, se cultive quelque fois comme plante ornementale sous le nom de Cerise d'hiver, Amour en cage ; bien que comestible, le fruit de cette espèce ne doit être consommé que très modérément.

Le Physalis Francheti, d'introduction relativement récente, est une variété japonaise de l'Alkékenge officinal. Il est remarquable par la taille de ses fruits et surtout de ses calices, nombreux et très persistants, qui atteignent 20 et 25 centimètres de circonférence et se colorent de jaune foncé passant ensuite au rouge orangé vif. —Le P. Francheti est vivace, rustique et de nature traçante. D'une culture très facile il est plus intéressant pour l'ornementation des jardins ou des appartements que pour la consommation. 

D'après Les plantes potagères, description et culture des principaux légumes des climats tempérés - Vilmorin et Andrieux - 1925