Asperge.
On distingue la commune, asparagus officinalis,
et la grosse, major. La culture est la même
pour les deux. On les sème et on les renouvelle en
achetant du plant de deux ans tout au plus. Il lui faut
une terre de bonne qualité, ou bien amendée. C'ette
plante craint l'humidité, de sorte que dans un terrain
humide, les fosses ne doivent avoir que 35 centimètres
de profondeur au lieu de 75 qu'on peut leur donner
dans un terrain sec. L'asperge se sème à la mi-février,
à 10 centimètres de profondeur, dans des fosses larges
de 30 centimètres. La plantation des nouvelles griffes
se fait à la fin de mars ou au commencement d'avril.
On ne doit couper les asperges qu'au bout de trois
ans, soit qu'elles viennent de graines ou de jeunes plants. Au commencement de novembre on coupe
toutes les tiges et l'on recueille la graine. Il y a encore l'asperge de Hollande, d'Allemagne, et la grosse
; Ces trois espèces demandent plus de culture et plus
de soins.