Champignon

Champignon.
Agaricus edulis.

On prépare, pour obtenir des champignons, une couche composée de fumier court, fortement imbibé d'urine et mêlé de crottin, on fait des couches de 60 à 80 centimètres de hauteur et de largeur, on piétine et on arrose de façon a éviter une trop grande sécheresse ; cette opération doit être répétée pendant huit à dix jours. La couche préparée, sera redressée en forme de pyramide et couverte d'un paillis que l'on nomme chemise, et qui sera conservé pendant tout le temps que durera cette couche. C'est alors que l'on doit vérifier la couche, s'assurer qu'elle est suffisamment chaude, puis où y mettra du blanc de champignons, la chemise sera replacée par-dessus, ensuite on lui donnera un léger arrosement. Quinze ou vingt jours après, quelques moisissures indiqueront la germination, il faudra alors couvrir la couche de quelques centimètres de terreau, recouvrir de la chemise, et attendre pour récolter que les champignons soient visibles, il suffit tout simplement de lever la chemise, tordre le pédoncule avec légèreté. Une couche bien réussie peut durer trois mois.

D'après Manuel du Jardinier par V. Lucas, vers 1890