Principes de taille

Principes de taille des arbres fruitiers

Généraux : pour tous les végétaux

On taille pour :

  • corriger le port de l'arbre et rétablir la symétrie, enlever les branches qui se croisent ou qui montent trop haut.
  • répartir et doser la sève dans toutes les parties de l'arbre (la sève va vers l'œil à bois à l'extrémité des rameaux, au détriment des yeux qui sont sur le parcours)
  • faciliter la photosynthèse (éviter d'être trop touffu) : exemple de l'olivier qui est très sensible. Permet la lutte contre les insectes (pucerons, cochenille, araignées rouges...)

On taille tous les ans, tous les arbres (pour éviter les tailles brutales !).

Plan de taille :

  • observer le sujet
  • raisonner sa taille
  • connaître l'âge du bois pour les boutons floraux (fruits, fleurs)

bois d'1 an

pêchers,
brugnons,
nectarines,
amandiers,
abricotiers (+ bouquets de mai) agrumes,
figuiers,
néflier du Japon,
châtaignier,
myrtilles,
framboises,
mures des jardins

bois de 2 ans

issu de bois d'un an ou rameau de 2 ans

cognassier
plaqueminier
pommier
cassissier
prunier ALO (japonais)

bois de 3 ans

kiwi (issu de la 2ème année)
groseillier (idem)
vigne (idem)
olivier (2ans ?)
poirier (bois de 3 ans)

bois de 4-5 ans

bouquets de mai (prunier, cerisier) ne faire qu'une taille de gabarit.

  • Différencier œil à bois (petit et pointu) du bouton floral (habituellement plus gros et rond).

Boutons floraux :

  • simple (rond, duveteux) : pêcher
  • lambourde, bourse : pommier, poirier
  • bouquet de mai : prunier, cerisier, amandier, pêcher, abricotier
  • grappes : vigne, olivier, framboisier, mûrier, cassissier, groseillier (bois de 3 ans)

Yeux : tailler sur l'œil extérieur (pour aérer).

Notes personnelles